Il y a un moment où il faut aller à l'essentiel... La distillerie!
Au moins une visite culturelle pendant ce voyage! La saga du rhum à Saint Pierre est donc une distillerie/musée où l'on apprend plein de choses sur une boisson appréciée des réunionnais (et pas que d'eux...)
On ne va pas vous la faire en entier mais quand même un peu d'information (sinon vous allez dire qu'on allait là bas que pour la dégustation de fin de visite).
3 distilleries sur l'île:
-Saint-Pierre pour la marque Isautier: du rhum blanc, des rhum arrangés... pas mal, notamment le café vanille
-Saint-Benoit, La Rivière du Mât... on monte déjà pas mal en gamme, production de rhum vieux, ceux qui sont passés au déménagement se souviennent peut-être de la bouteille qu'on a fini (merci Erwan et Angélique!)
-Saint André, la distillerie de Bois Rouge et là on est dans le lourd, l'équivalent du Bordeaux réunionnais avec la marque Savanna.
Mais, me direz-vous, il ne nous a pas parlé du Charrette?!! Le plus connu en métropole... En fait, le Charrette est un assemblage en proportions fixes de rhum produit par les 3 distilleries. Au lieu de se tirer dans les pattes sur le marché métropolitain, les 3 distilleries ont décidé de produire un rhum "standardisé" commun pour se partager le gâteau... ce qui leur permet de continuer de vendre à côté leurs propres cuvées. Malin!
Pour la visite, je vous la fait à la Eliott:
la grosse machine
La grosse machine où monte la vapeur et descend le vin de canne:
L'entrée du domaine, franchement dans le style colonialEnfin un mot de la dégustation, quand même! Un punch citron pour Marjo, un café vanille pour moi... et puis je veux faire le malin...
"-C'est quoi comme rhum arrangé celui-là? C'est du piment?
-Ouais, vous voulez goûter?"
-Pourquoi pas!" Il sert le verre...
"Juste un conseil, ne le faites pas toucher vos lèvres, directement dans la bouche"
Bu à 12h30, toujours dans la bouche 1 heure plus tard!